
28 апреля состоялся митинг, посвященный открытию Деревяницкого воинского захоронения после реконструкции.
В мероприятии приняли участие заместитель Главы администрации Великого Новгорода Сергей Андреев, генеральный директор ООО «ТК Новгородская» Андрей Белов, военный комиссар городского округа Великий Новгород, новгородского и Батецкого муниципальных районов Новгородской области, подполковник Андрей Сукманов, ветераны, молодёжь.
В преддверии 80-летия Великой Победы ООО «ТК Новгородская» реализовало масштабный социально значимый проект благоустройства подшефного мемориального комплекса в микрорайоне Деревяницы. По инициативе предприятия проведена сверка имён. Выяснилось, что количество погребённых здесь воинов более чем втрое превышает официальную цифру известную ранее. Комплексная реконструкция выполнена с заменой мемориальных плит на новые. Это значит, что из небытия возвращены имена 274 бойцов. Теперь память о них восстановлена.
«Благодарю шефов за ответственное отношение к мемориалу и уважение к истории нашей страны. Вы провели реконструкцию мемориального комплекса, вложив серьезные средства и проявив неравнодушие. Пусть светлая память о героях Великой Отечественной войны живёт вечно, вдохновляя будущие поколения гордостью за свою страну», - отметил в своём выступлении заместитель Главы администрации Великого Новгорода Сергей Андреев.
Генеральный директор ООО «ТК Новгородская» Андрей Белов отметил: «Работа, проведённая предприятием, не совсем обычная для нас, она вышла за рамки стандартного шефства. Мы столкнулись с тем, что надо было взаимодействовать с военкоматом, архивами, поисковиками, чтобы по крупицам собрать историю этой братской могилы. И люди с большой ответственностью выполняли эту работу. Это делалось не по обязанности, а по долгу, потому что каждый понимал, как важно сохранить историческую память и передать её молодёжи».
Далее ученики школы №16 прочитали стихи. В минуту молчания, под залпы салютной группы, участники митинга почтили память героев Великой Отечественной войны.
Напомним, что Деревяницкое воинское захоронение расположено на правом берегу Волхова, где проходили ожесточенные бои. Рядом находится оживленная трасса с выходом на Деревяницкий мост. Мемориал находится в зоне внимания не только жителей микрорайона и горожан, но и участников дорожного движения. Важно, что он является объектом культурно-исторического наследия регионального значения. Поэтому проект его реконструкции разрабатывался с учетом всех особенностей, с целью сохранения наследия советского времени и чтобы память о героях Великой Отечественной войны передавалась новым поколениям.
Ремонтом по заказу шефов занималась мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина». Специалисты демонтировали старое пешеходное покрытие, выполнили планировку и выравнивание территории, подготовили площадку и уложили новую плитку. Восстановили кирпичную кладку ограждения. Металлическая часть ограждения была снята для проведения пескоструйной обработки и нанесения новой краски и смонтирована обратно. Выполнили работы по оштукатуриванию и покраске стелы и других элементов мемориального комплекса. Важным этапом реконструкции стала установка новых мемориальных плит.
Дополнением оформления Деревяницкого мемориального комплекса стал стенд с информацией об истории захоронения и о героях, которые за свои подвиги были удостоены высоких правительственных наград посмертно.
ООО «ТК Новгородская» с 2020 года шефствует над воинским захоронением в мкр.Деревяницы Великого Новгорода. Оно появилось в 1941 году - в дни обороны Новгорода. Туда же были захоронены воины, погибшие в дни освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года. С 1946 года начался процесс укрупнения воинских захоронений, в ходе которого осуществлялся перенос одиночных и небольших братских воинских захоронений. Поэтому среди похороненных в Деревяницах есть воины, погибшие в марте 1943 года при попытке освобождения Новгорода, а сама территория Деревяниц тогда была оккупирована. В Деревяницкое воинское захоронение осуществлялся перенос останков советских воинов с северо-восточной части города и пригорода (роща «Шендорф», роща «Липовая», Пулковская слобода, Никольская слобода, д. Антоново, д.Хутынь). В 70-е годы на могиле была установлена бетонная стела с надписью «Вечная память героям 1941-1945».
Фото и информация предоставлена пресс-службой ООО «ТК Новгородская»