Администрация Великого Новгорода
муниципальное образование — городской округ Великий Новгород

В «Гимназии «Квант» откроют «Парту Героя» - Свиклину Теодору-Вернеру Андреевичу

в «Гимназии «Квант» пройдёт торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя» - Свиклину Теодору-Вернеру Андреевичу.
В «Гимназии «Квант» откроют «Парту Героя» - Свиклину Теодору-Вернеру Андреевичу.

29 мая в 13:00 в «Гимназии «Квант» (Большая Московская улица, дом 39) пройдёт торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя» - Свиклину Теодору-Вернеру Андреевичу.

Дополнительная информация:

Теодор-Вернер Андреевич Свиклин родился 1 мая 1901 года в усадьбе Яун-Ламас Ауэрмюндской волости Добленского уезда Курляндской губернии.

С июня по декабрь 1917 года служил рядовым в Русской императорской армии в 3-м Латышском стрелковом полку, расположенном в городе Валка.

С января 1930 года Свиклин - командир и комиссар 130-го отдельного артиллерийского дивизиона, который затем был переименован в 121-й артиллерийский дивизион. С мая 1931 года - командир и комиссар 8-го полка зенитной артиллерии, с ноября 1932 года - командир и комиссар 1-й отдельной артиллерийской бригады. С апреля 1934 года командовал группой противовоздушной обороны Приморской группы войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

С ноября 1942 года - командир 311-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта.

К заслугам советского военачальника относится спасение от отправки в Германию памятника «Тысячелетие России»: бойцы южной оперативной группы Свиклина смогли перерезать дороги, ведущие из Новгорода, и один из величайших русских памятников был спасён от исчезновения.

Теодор-Вернер Андреевич Свиклин умер 17 октября 1964 года. Похоронен на Головинском кладбище. В 2010 году новгородские ветераны войны предложили назвать одну из городских улиц именем Теодора Свиклина, незаслуженно забытого героя Великой Отечественной войны.

Награжден орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени и медалями.