Волков Петр Васильевич

Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 21.02.1995
Волков Петр Васильевич.

Родился 28 июня 1931 года в деревне Вычерема Любытинского района Новгородской области. В 1950 году окончил Любытинскую среднюю школу.
1951-1953 - учеба в Новгородском учительском институте;
1958 - заочно окончил Новгородский педагогический институт;
1953-1965 - учитель физики школы № 8 г. Новгорода;
1965-1967 - директор школы № 8;
1967-1988 - заведующий кафедрой физики, декан физико-математичес-кого факультета, проректор по учебной работе, ректор НГПИ;
1988-1992 - не работал по состоянию здоровья;
1992-1998 - профессор кафедры общей и экспериментальной физики НГУ им. Я. Мудрого;
1998-2008 - профессор кафедры информационных технологий и систем ГОУ ВПО «Нов ГУ имени Ярослава Мудрого».
Опыт работы Волкова Петра Васильевича, как учителя физики и как директора школы неоднократно обобщался Министерством просвещения РСФСР, Академией педагогических наук, областным отделом народного образования.
В течение 13 лет он руководил физико-техническим кружком. Экспонаты членов кружка постоянно демонстрировались на Всесоюзных радиотехнических выставках ДОСААФ, а их участники награждались дипломами и премиями.
В 1960 году Петр Васильевич был избран делегатом 1-го Всероссийского съезда учителей в г. Москве.
В 1967 году на базе школы № 8 проходила Всероссийская научно-практическая конференция по использованию технических средств в учебно-воспитательном процессе.
В 1967 году - защитил кандидатскую диссертацию.
Под его руководством была разработана и внедрена в учебный процесс Новгородского педагогического института система учебного телевидения и технических средств.
В 1982 году на базе Новгородского государственного педагогического института была проведена Всероссийская научно-практическая конференция ректоров пединститутов, директоров педучилищ и руководителей областных отделов народного образования по проблемам использования телевидения
и механических средств в учебном процессе. В том же году по итогам соцсоревнования коллектив института был удостоен Красного Знамени Совета Министров РСФСР и Министерства просвещения РСФСР.
Петр Васильевич опубликовал более 40 научных работ.
Среди его учеников большое количество докторов наук, профессоров, кандидатов наук, а также руководящих работников.
В 1995 году присвоено ученое звание профессора.
За заслуги в развитии образования и подготовке педагогических кадров награжден орденом «Знак Почета», знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР».
Присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Занесен в книгу Трудовой Славы Новгородской области. Его имя занесено в Почетную книгу Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого – за многолетнюю плодотворную работу по подготовке педагогических кадров и значительный вклад в развитие университета.
Петр Васильевич награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейными медалями: «В память 1150-летия Великого Новгорода», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Он неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета народных депутатов.
Звание «Почетный гражданин г. Новгорода» присвоено постановлением Администрации города Новгорода от 21 февраля 1995 года № 24 за многолетний добросовестный труд, большой вклад в дело образования молодого поколения города Новгорода, успехи в подготовке педагогических кадров для образовательных учреждений Новгорода.