Достопримечательности Великого Новгорода
Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Владимиром Ярославичем, старшим сыном Ярослава Мудрого, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).
Музей изобразительных искусств XVIII-XX вв. размещается в здании бывшего Дворянского депутатского собрания, построенного в 1851 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера (1802-1865).
Памятный знак изображает территорию Новгородской земли и пределы осваиваемых новгородцами земель в период, предшествующий присоединению Новгорода к Великому княжеству Московскому в 1478 году. В это время владения Великого Новгорода простирались от Карелии на западе до Северного Урала на востоке и от Кольского полуострова на севере до Торжка на юге.
Фонтан "Садки и царевна Волхова" создан по проекту новгородского скульптора Э. Н. Курылёва. Открытие фонтана состоялось в 1978 году.
Открытие монумента состоялось 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.
Первый в Новгородской области «Вечный огонь» был зажжён в Великом Новгороде 8 мая 1965 года в Кремле, у прясла стены между Воскресенской аркой и Златоустовской башней. В 1975 году у «Вечного огня» был организован ежедневный Почётный караул из наиболее отличившихся в учёбе и общественных делах старшеклассников новгородских школ.
Один из первых памятников В. И. Ленину, установленных в Советском Союзе.
С. В. Рахманинов принадлежит к числу крупнейших музыкантов рубежа XIX-XX веков, чья жизнь и творчество тесно связаны с Новгородской землей.
На компактной территории Ярославова Двори́ща расположено много памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XVIII веков.
Классический памятник новгородского зодчества и один из выдающихся памятников архитектуры средневекового Новгорода. Построен боярином Семёном Андреевичем в 1360-1361 гг.
Это классический образец архитектуры Новгорода республиканского периода. Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека
Собор был построен в 1688 году на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по преданию, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году.
Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца построена в 1526 году новгородскими и московскими купцами на месте разобранной церкви XIV века. В XX веке на протяжении 30 лет церковь Апостола Филиппа оставалась кафедральным и единственным действующим храмом в Новгороде.
Памятник был открыт в 1985 году накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне в день 41-ой годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г.
Белая (Алексеевская) башня Окольного города находится на южной оконечности земляного вала Софийской стороны Новгорода и является единственной сохранившейся каменной башней внешнего оборонительного пояса города конца XVI — XVII вв.
Действующий мужской монастырь XII века, расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы, которую оживляют небольшие каменные храмы южных окрестностей города.
В живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества.
Церковь расположена в 3 км к югу от Новгорода, на берегу озера Мячино. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
На Софийской стороне, в центре города, расположена церковь Святого Власия, возведенная в 1407 году на смену более древней деревянной церкви 1184 года.
Двухэтажная миниатюрная церковь Симеона Богоприимца (1467 г.) находится на территории Зверина Покровского монастыря.
Собор расположен в северной части Торговой стороны Великого Новгорода, на территории бывшего Антониева монастыря, находящегося на правом берегу реки Волхов. Памятник является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
По свидетельству летописи Авраамки, монастырь был основан в 998 г. владыкой Иоакимом Корсунянином. Сказания связывают монастырь с событиями 1170 г. — осадой Новгорода суздальцами во главе с Андреем Боголюбским, когда рядом с монастырем на стене Окольного города была установлена икона «Богоматерь Знамение» (XII в.), чудесным образом спасшая город от врагов.