
УФНС России по Новгородской области информирует:
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - это открытая информационная база. В нем содержится информация обо всех организациях и индивидуальных предпринимателях, относящихся к малому и среднему бизнесу. Реестр размещен на сайте ФНС России. Использование реестра помогает государству эффективнее поддерживать малый и средний бизнес, а компаниям и предпринимателям - выбирать надежных контрагентов.
Присутствие в реестре МСП создает для малого бизнеса много преференций, например, в виде пониженных ставок страховых взносов и по налогу на имущество организаций, пониженных штрафов за административные правонарушения, льготных кредитов, субсидий, грантов.
Для подбора контрагентов реестр позволяет компаниям и предпринимателям выбирать категорию предприятия; среднесписочную численность работников; является ли организация вновь созданной, а ИП вновь зарегистрированным; коды видов деятельности по ОКВЭД; информацию о лицензиях; данные о работе юридического лица или ИП с контрагентами в сфере закупок; является ли юридическое лицо или ИП социальным предприятием и так далее (ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Статус субъекта малого предпринимательства присваивается автоматически и не требует подачи заявления или прохождения какой-либо специальной процедуры. Налоговые органы самостоятельно определяют, соответствует ли организация или ИП критериям малого бизнеса на основе сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также данных о среднесписочной численности сотрудников, доходах и применении специальных налоговых режимов.
В Новгородской области в реестре МСП состоят 22,1 тыс. субъектов, из них предприятий: микро – 6 тыс., малых – 657, средних – 50; предпринимателей: микро – 15,3 тыс., малых 76, средних – 2.
Группа, в которую попадает субъект МСП, может меняться. Так, если за последние три года лимиты были превышены, то микропредприятие может стать малым, а малое - средним (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). То есть группа может измениться лишь по истечении трех лет.
Ведение реестра МСП осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ. По большей части реестр формируется автоматически на основании имеющихся у налоговых органов данных. О вновь созданных организациях и ИП сведения вносятся 10 - го числа месяца, следующего за месяцем внесения данных о создании в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Об измененных данных организаций и ИП, уже присутствующих в реестре, информация вносится 10 - го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Дополнительные сведения организации и ИП представляют в налоговые органы сами, в том числе о среднесписочной численности сотрудников, доходах от предпринимательской деятельности. Сведения о среднесписочной численности вносятся из расчета по страховым взносам, а данные о доходах - из деклараций по налогу на прибыль и УСН.
Внесение сведений в реестр МСП происходит ежемесячно (ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):
- в период 10 июля - 10 декабря - на основе данных за предыдущий календарный год;
- в период 10 января - 10 июня - на основе данных за календарный год, предшествующий предыдущему календарному году.
Организация или ИП могут быть исключены из реестра МСП в двух случаях:
- если показатели не соответствуют предельным лимитам;
- если не была представлена налоговая отчетность, на основании которой формируются данные для включения в реестр.
Исключаются субъекты из реестра один раз в год - 10 июля. Исключению подлежат и ликвидированные организации, и закончившие свою деятельность ИП. Эта процедура производится 10-го числа месяца, следующего за месяцем исключения субъекта из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Компании или ИП могут полностью соответствовать критериям МСП и быть исключенными из реестра МСП. Такое может произойти, если своевременно не была подана налоговая отчетность, позволяющая определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, или сведения о среднесписочной численности (расчет по страховым взносам, декларация по налогу на прибыль или УСН).
В этом случае субъекту следует представить отчетность. Затем необходимо направить обращение для восстановления в реестре через Единый реестр субъектов МСП. Для этого в разделе «О реестре» необходимо выбрать вкладку «Вас нет в реестре или данные некорректны?», ввести в поля соответствующие данные и направить заявку на проверку информации. Обновленные сведения должны появиться в реестре 10 - го числа следующего месяца после представления новой информации.
Федеральным законом от 23.05.2025 № 117-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ в части уточнения процедур включения субъектов МСП в реестр. Изменения вступили в силу с 03.06.2025 года.
В частности, скорректированы понятия «вновь созданные юридические лица» и «вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели». Вновь созданными теперь считаются юридические лица, созданные в период с 1 декабря предшествующего года по 31 мая следующего года (ранее - с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года). Аналогичные сроки предусмотрены для признания ИП вновь зарегистрированными. Не являются вновь созданными юридические лица, которые созданы путем реорганизации в форме преобразования.
В Едином реестре субъектов МСП и Едином реестре субъектов МСП - получателей поддержки теперь должен указываться ОГРН. Дополнены нормы о предоставлении сведений в целях ведения единого реестра субъектов МСП для держателей реестров акционеров АО, аудиторских организаций, общероссийских общественных объединений инвалидов.