Администрация Великого Новгорода
муниципальное образование — городской округ Великий Новгород

Процедуры постановки ККТ на учет упрощены

Автор: УФНС России по Новгородской...
С 1 марта 2025 года в два раза сокращаются сроки оказания ФНС России услуг по процедурам регистрации ККТ с 10 до 5 рабочих дней (п.7 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003    № 54-ФЗ)
Процедуры постановки ККТ на учет упрощены.

УФНС России по Новгородской области информирует:

Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ внесены поправки в порядок регистрации контрольно - кассовой техники.

С 01.03.2025 года в два раза сокращаются сроки оказания ФНС России услуг по процедурам регистрации ККТ с 10 до 5 рабочих дней (п.7 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003    № 54-ФЗ).

Упрощаются правила регистрации (перерегистрации) ККТ, применяемой в режиме, предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронном виде через оператора фискальных данных (п. 3.1 и 4.1 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

При регистрации такой ККТ пользователь вправе не передавать в налоговый орган сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации, если такой отчет будет направлен пользователем в налоговый орган в электронной форме через оператора фискальных данных. Датой подачи отчета о регистрации такой ККТ считается дата его передачи оператору фискальных данных.

При перерегистрации указанной ККТ пользователь вправе не подавать в налоговый орган заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ, направив в налоговый орган в электронной форме через оператора фискальных данных, который идентифицировал такого пользователя, отчет об изменении параметров регистрации. Датой направления отчета об изменении параметров регистрации считается дата его передачи оператору фискальных данных.

С 01.03.2025 вводится новое основание для снятия налоговым органом ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления пользователя. ККТ снимается налоговыми органами с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя в случае не предоставления налоговым органам доступа к ККТ проверяемого лица, в том числе для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе ККТ, при осуществлении налоговыми органами контроля и надзора, предусмотренных действующим законодательством (п. 19 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

С 01.09.2025 расширяется возможность альтернативной подачи заявления о регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ. Заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ или заявление о снятии ККТ с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или в электронной форме через кабинет ККТ, либо через личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через изготовителя ККТ или через оператора фискальных данных (п.1 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике