Администрация Великого Новгорода
муниципальное образование — городской округ Великий Новгород

Об изменениях в порядке применения ККТ с 1 марта

Автор: УФНС России по Новгородской...
Введены дополнительные обязанности для управляющих рынками компаний
Об изменениях в порядке применения ККТ с 1 марта.

УФНС России по Новгородской области информирует:

с 1 марта 2025 года внесены изменения в организацию работы на рынках (Федеральный закон от 08.08.2024 № 273-ФЗ).

Арендаторы смогут получить торговое место на рынках только при наличии зарегистрированной ККТ в случае ведения деятельности, при осуществлении которой законодательством предусмотрено ее применение, а управляющие рынками компании (УРК) будут проводить проверку ее наличия.

При заключении договоров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями должна предоставляться копия карточки регистрации ККТ. Предоставление торговых мест указанным лицам и (или) использование торговых мест такими лицами для осуществления деятельности без наличия зарегистрированной (перерегистрированной) по адресу места нахождения рынка в установленном порядке ККТ не допускаются (ст. 14, 15 Федерального закона от 30.12.2006 № 271- ФЗ).

С 01.03.2025 года в обязанности УРК входит:

  • Обеспечение соблюдения лицами, заключившими с УРК договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства о применении ими ККТ при расчетах с покупателями.
  • Ежемесячное осуществление проверки факта наличия зарегистрированной (перерегистрированной) по адресу места нахождения рынка в установленном порядке ККТ у лиц, которым предоставлены торговые места. В целях мониторинга и контроля за применением ККТ арендаторами УРК могут воспользоваться сервисом ФНС «Сведения о рынках и арендаторах», размещенным в их личных кабинетах.
  • В случае выявления факта отсутствия у лица, с которым заключен договор о предоставлении торгового места, зарегистрированной (перерегистрированной) по адресу места нахождения рынка в установленном порядке ККТ УРК незамедлительно уведомляет лицо, с которым заключен договор, о необходимости устранения указанного нарушения.
  • С момента выявления нарушения УРК не допускает осуществления на торговом месте деятельности, при осуществлении которой предусмотрено применение ККТ лицом, допустившим указанное нарушение, до момента его устранения.
  • Если в течение 15 рабочих дней нарушение не устранят, УРК в одностороннем порядке расторгнет договор об аренде торгового места.

Несоблюдение УРК условий по контролю и применению их арендаторами ККТ влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - предупреждение или штраф от 100 до 300 тыс. рублей;
  • при повторном совершении правонарушения для должностных лиц эта сумма составит от 50 до 80 тыс. рублей, а для компаний - от 300 тыс. до 1 млн рублей (ч. 16 и 17 ст. 14.5 КоАП РФ).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике