Администрация Великого Новгорода
муниципальное образование — городской округ Великий Новгород

Пятерым ветеранам вручили нагрудные знаки «Почётный гражданин Великого Новгорода»

Пятерым ветеранам вручили нагрудные знаки «Почётный гражданин Великого Новгорода».

Сегодня мэр Великого Новгорода Александр Розбаум совместно с городскими депутатами лично вручил пятерым ветеранам знаки «Почётный гражданин Великого Новгорода».

Знаки были вручены следующим ветеранам:

1. Никитина Мария Ивановна.

Родилась в 1924 году в  Новгороде в семье плотника. С декабря 1942 года по февраль 1943 года, служила в 29-ой отдельной зенитной агитбригаде, где была радиотелеграфисткой  радиостанций малой мощности. Девушки-зенитчицы охраняли важные стратегические объекты - мосты, переправы, заводы. 

2. Назаров Владимир Васильевич.

Родился в 1925 году в деревне Мясной Бор Новгородского района.  Когда началась война был эвакуирован в Башкирию, затем попал на военный завод в Москве. В 1943 году был призван в армию и направлен на Дальний Восток, в августе 1945 года воевал с японцами на 1 Дальневосточном фронте. Был награжден медалью «За победу над Японией», «За боевые заслуги» , орденом Отечественной войны II степени. Служил в армии до 1956 года, затем с семьей уехал в Новгород.

3. Погорелая Антонина Александровна.


Родилась в 1923 году в Ленинградской области. Война застала в Кронштадте на сестринских курсах.  Призвана в армию сержантом медицинской службы, работала в военном госпитале, в том числе в блокадном Ленинграде. Победу встретила в Польше. После войны жила и работала медсестрой в Латвии. В Новгород переехала в 1989 году.

4. Коновалов Николай Васильевич.

Родился в 1925 году в Боровичском районе Новгородской области в семье крестьянина.  В  декабре 1942 года был призван в Красную Армию курсантом 2-го Московского военно-пехотного училища. После его окончания с мая 1943 по май 1945 года воевал на 2 и 3 Украинских фронтах. В июле 1943 года как автоматчик участвовал в легендарном бронетанковом сражении под Прохоровкой под Курском.  В боях получил ранение в голову, но остался в рядах своего полка. После выздоровления был зачислен в санитарный взвод и в качестве санитара с боями прошел Украину, Румынию, Венгрию, Югославию, Победу встретил в Австрии. 
    Награжден медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», а также Орденом Отечественной войны II степени.
    В 1950 году демобилизовался и вернулся в Новгород.  Работал в системе МВД, вышел в отставку в 1965 году, будучи заместителем начальника районного отдела милиции Новгородского райисполкома в звании полковника МВД СССР.
    Коновалов Николай Васильевич - единственный из ныне живущих новгородцев, кто принимал участие в Курской битве. 

5. Мартынова Анна Игнатьевна.

Родилась в 1925 году. В 1942 году была призвана  телефонисткой, служила в батальоне аэродромного обслуживания на Юго-Западном, Сталинградском фронтах. Была замужем (вдова) за летчиком, Героем Советского Союза Мартыновым Александром Васильевичем. С 1957 года работала в Новгороде на ПО «Волна».

Напомним, что согласно поручению главы государства Владимира Путина о присвоение фронтовикам званий почетных граждан областей, городов и муниципальных образований, звание «Почётный гражданин Великого Новгорода» было присвоено 27 ветеранам решением Городской Думы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике